精神的に安定してきて、やる気も出来てきたので、きちんと昼食を食べる生活に戻りました!
運動はウォーキングを続けています。
週に3回歩けばいい!と思っているのでラクに続きます。
がんばりすぎもよくないですよね!
yokunelco.hatenablog.comそして今回、食事に気を付ける生活を再開したので、お気に入りメニューをまとめていきます。
栄養も大事だけど「楽しむ」のが大事
今まで冷え性改善のために野菜をとるようにしていたのですが、義務化すると長く続かない・・・
食事は楽しくないとダメなんだなーと実感したところで、
美味しくて楽しい食事
をというものに目覚めました。
(ようやくスタートラインに立った感じ)
自分に対する食事もきちんとしたものを作ることで、体力がついてきたのがひと月ほど前のこと。
ちょうどブログアップの回数が増えてきたあたりです。
めっちゃわかりやすいですね
頭も働くようになって文章を書く体力もついてきたので、これは効果があるなと思って今も続けています。
今日はお気に入りのメニュー、ハンバーグについて書こうと思います。
チーズハンバーグ
これはもう定番中の定番!
まとめて作っておけば、冷凍もできるしおいしいので、毎日食べ続けることができます。
ハンバーグの種については朝まとさんレシピのピーマンの肉詰めの分量が気に入ってリピートしまくっています。
cookpad.comこのピーマンの肉詰めもおすすめですよ!!
チーズを入れてみた
チェダーチーズを入れているので、とろけます!
(=゚B゜)
チーズがハンバーグに入っているだけで幸せですね
あと、カルシウムを摂れるので、バランスとしてもいい感じです。
スライスされたチェダーチーズが扱いやすいので、こういった感じのものを入れています。
柔らかハンバーグ
やわらかハンバーグです。
- 肉はハンバーグで、
- カルシウムはチーズ、
- 野菜はブロッコリーで、
それぞれの栄養を摂れます!
かんたんな割には続けられる【自分の体を考えたメニュー】です。
この日は炊き込みご飯も
前日に広島土産の「まぜるだけアナゴ飯」を作ったので、そのあまりでおにぎり!
今年取れたタケノコを実家から送ってもらったので、冷凍しておいて、こういったときに分けて使うと◎!
タケノコは冷凍で一年中楽しめる食材。
植物の栄養がもう少し欲しいので、シイタケの茎部分も入れています(笑)
これで隠れたうまみと栄養もゲットです!
けっきょくお箸で崩して食べているので「おにぎりにした意味は?」と思わなくもないですが、丁寧な食事をできたので満足です。
マタネ(゜B゜)ノ