ネギカッターを買いました
ほんとうはタイトルに
ネギカッターを買ったー!
としようか迷ったのですが、なんとか押しとどまりました。
こんにちは、とりです(゜B゜)
小学生時代から変わらないカッターを買うと言いたくなる言葉
さて・・あらためて言うぞ。
カッターを買っ・・
(これを言い終わったら、読者がサーッと離れるのが見える・・・)
さて、ネギカッターのお話です。
ネギカッターを知っていますか?
なかなかインパクトのある見た目ですが、これが便利!
白髪ねぎ
それは、たとえレシピにあったとしても作らないもの。
あれば使うけど、わざわざ作るのはめんどうだなーと思ってしまうもの。
というわけで、白髪ねぎなんて作らないことが多かったのですが、これがあれば白髪ねぎを作り放題です。
いま、わが家の冷凍庫には山盛りの白髪ねぎが保管されています。
豚角煮なんか作った時はにも入れたりしていますね。
なくてもいいけど、あると便利
白髪ねぎの作り方
図Bを見ていただくと分かるように、ネギにカッターの刃を入れて繊維方向と同じ方向に引っ張っていくと、千切りされていくという便利グッズ。
白髪ねぎにしか使えないから買わない、という人も多いことと思います。
なので、今回は白髪ねぎ以外の用途もご紹介してみます。
ナスの煮びたし
ナスの煮びたしにも使えます。
通常は格子状に包丁で切り込みを入れるのですが、ネギカッターで線状の切り込みを入れるようにして使います。
包丁の扱いが苦手な方なら、ネギカッターでしたほうが早いかもしれません。
切り方にこだわりがなければおすすめです。
長ネギに比べて固めなので、手を滑らせないように注意!
おでんのこんにゃく
おでんのこんにゃくも使えます。
こちらも通常は格子状の切り込みを入れるものです。
ナス同様、ネギカッターを使うなら、線状の切り込みを入れるとラク。
これは本当に手を滑らせやすいので、すすめるべきか迷う。
切り込みを入れるのは危ないと感じた場合は
こんにゃくを刺す
ほうにシフトしていただくと、便利に使えます。
味が染みればいいんだよー
(゜B゜)ノ
肉のスジ切り
肉のスジ切り
わたしは、この作業が苦手です。
スジなんて切らなくても・・・とめんどうくさがるので、よく肉が丸まっていました。
ネギカッターでのスジ切りがはかどる肉は、
ステーキ肉
厚みのある肉のスジ切りはめんどうですが、ネギカッターでザクザク刺していきます。
ちょっとホラー感が漂います。
包丁で一回一回切るわけではないので、ラクチン。
丁寧な人にはおすすめしないけど、めんどくさがりダラケリーナなら、やってみる価値はあるかと。
保管するときはキャップをすると安心
保管するときはキャップをすると安心です。
そして刃部分が隠れると「いったい何だっけ?」となりがちです。
というわけで、仮ラベルとしてマスキングテープで「ネギカッター」と書いて貼っておきます!
(ださっ!)
字が下手なので、だささが引き立ちます。
・・( ̄B ̄lll)
パソコンでシールを作ればいいのですが、A4サイズの量のシールデータが集まってから作りたい・・・
シールのシートもけっこう高いので、作るなら一気に作りたい派です。
まとめ
便利グッズは用途が特化しているので、買うのを思いとどまる場合も多い。
ですが、考えればいろいろ使えます。
自分の中の「これやりたくない」レベルと「ものを増やしたくない」レベルを天秤にかけつつ、購入を検討したいものです。
包丁一本である程度はできるんですけどねー。
マタネ(゜B゜)ノ