ステンレス製のトレーを買いました
なくてもいいけど、あると便利
そんな商品のひとつにキッチントレーがあります。
今回は、キッチントレー活用術のお話。
100均で買いました
いつものことながらダイソー(笑)
たまに「これは!!」という商品があるので、買ってしまいます。
ステンレスキッチントレーもその一つ。
こんなのなくてもいいじゃない?と思う方もいらっしゃるでしょうが、これが結構使えるんです!
急速冷凍にピッタリ!
たとえばこの写真
にんにくのすりおろしです。
すりおろした後に冷凍したい時、ステンレストレーが役に立ちます。
- ラップを敷いて
- 平たーく伸ばして
- もう一度ラップでカバー
あとは、包丁で格子状に型を押しつけて冷凍。
凍ったらトレイからはがして、冷凍庫に保存します。
これだけで、香り豊かなニンニクすりおろしが長期間楽しめます。
同様に、薬味類を冷凍しておくと、食欲のない真夏でもソーメンがすすみます!
- すりおろしショウガ
- みょうがの千切り
- 小ねぎの小口切り
この三つがあれば、もういつでも美味しいソーメンが楽しめます。
おためしあれ!
(゜B゜)ノ
お肉の冷凍にも!
急速冷凍したいものと言えば、お肉やお魚も!
ゆっくり冷凍するよりは、急速に冷凍したほうが鮮度が違います。
一番いい方法は、
- ラップでお肉をくるむ
- その上からアルミホイルで包む
という方法なのですが、
1週間以内に食べるし上記の保存方法はめんどう・・・
と感じたときは、思いっきり省略します。
- ラップでお肉とくるむ
(ビニールに入れるだけの時も) - ステンレストレーに乗せて急速冷凍
ラップや袋でそのまま冷凍するより冷凍速度が速いです。
片面は金属に接しているし、まぁいいかなと。
マメなタイプではないので、省略できるところはとことん省略したいです。
アルミトレーじゃダメなの?
アルミトレーも便利です。
熱伝導率はアルミが236で、
ステンレスが16.7だそうなので、
圧倒的にアルミが優秀
なんせステンレスの15倍の熱伝導率です。
あっという間に凍るでしょう。
ただし我が家ではステンレスが重宝します。
何故なら
丈夫だから!
アルミは熱伝導率という部分では重宝するのですが、軽くて柔らか。
わが家には、ちょっと向かない素材なのです。
(゜B゜)←ザツな人
まとめ
アルミも丁寧に扱えば便利な材質です。
ステンレスも熱伝導率は高くないものの、丈夫さでは優れている材質です。
それぞれのお宅の使い方に適した商品を使いましょう。
作業がはかどりますよ!
マタネ(゜B゜)ノ