先日ナスのチーズ焼きを作ったのですが・・
yokunelco.hatenablog.comビックリするくらい反響がありました。
みんな、ナス好きすぎでしょう(笑)
おかげさまで私の趣味に飯テロが加わりそうです。
人生がより楽しくなりそうなので嬉しい限りです。
飯テロとは、善良な市民に対し無差別に食欲を沸き立たせる、残忍で卑劣極まりない行為である。
これらの行為を絶対に許してはならない。これらの行為に決して屈してはならない。 ( ニコニコ大百科より抜粋 )
はてなブックマークからもナスに対するアイラブユーがはみ出ている人多数。
はい、今回もナス好きのあなたに送ります!
改良編
①ナスを切って、くりぬいて、千切りにして、調味料とあえます。
今回は少量のひき肉が入ります!!
また、調味料も多少変化し、ケチャップ・ニンニク・とんかつソース
と一つ増えていますので注意してください。味に深みが増します。
②チーズを盛ります。スライスチーズがなくなった。
ピザチーズと、粉チーズの2種類かけです。。じゅるり(*´▽`*)
③250度くらいのオーブンで15~20分!
ナスが大きいし、ひき肉使っているので、前回より火力高め。
④できあがりっ!!
あつあつじゅわー♪
今回はひき肉ととんかつソースが入っていることで、デミグラスソース感が増してる気がする。ちょっと違うけどウマい!
多分これカレー粉もイケる!!
今度やらなきゃ!!( 使命感 )
ナスとトマトのミートソース焼き~煮卵を添えて~
( ~を添えて、ってつけるとオシャレになると思っているよ)
まとめ
全体像はこんな感じですね。
冷蔵庫内を片付けているので、メニューは和洋折衷です。
わたしはかるーくダイエット中なので、ご飯少なめナスチーズ焼き丼!
ナスと湯豆腐のボリュームで、満足感でいっぱいですけどね(笑)
今回は粉チーズ( 大盛 )が大活躍でしたね。
↓しばらく活躍予定。
ピザチーズも買わないと↑なくなっちゃったわ。。
これからチーズ消費量が増えそうなので1キロのチーズを買うか迷っています。