ぱっと見エビチリ
でもコレ、おからなんです(*´▽`*)
レシピはクックパッドから
おからでモチモチ旨い☆節約エビチリ風 by ゆんやともも [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが217万品
おからが安かったので、健康のためにも~とか思って買ったのですが、おからの煮物?炒りもの?しか作り方を知らなかったので検索。
私、ネットとクックパッドには、かな~り恩恵を受けてます。
おからでエビチリ作れるとは知りませんでしたが。
という訳で、メイキング映像は以下の通り
今回はさかのぼる感じで見ていきましょう。
とか言いながらもう、この状態。
チリソースを写真に写すのを忘れてしまいしたが、家にマーボー豆腐の時しか使わない豆板醤があったのでソースの材料は買わなくて済みました。
ラッキー(・´з`・)=3
この写真の後にソースをあえ、煮詰めていくとさっきの状態になります。
この時点で結構なエビ具合ですね
形を作るときに造形にこだわった甲斐があるというものです(なぜか自慢げ)
これとか
リアルなエビに近いと思うんですよ。
あれ、写真うつり悪いのかな?
少し白すぎるんだけど、というレベルのエビモドキ
例えて言うなら女子中学生くらいの女子が、
ちょっと、ねぇ!エビ、なんか顔色白っぽいけど・・あー貧血なの、じゃあしょうがないよねー。体大事にしなよ?って言っちゃうくらいにはエビ。
間違いない。
主原料おからですけどね
最初の時点ではこんな感じ。
原材料はおからメインで片栗粉それなり
(;´・ω・)あうぅ・・・
こんなのエビじゃないよ!!
って思いました。
ここで諦めなくて本当に良かったです。
味は美味しかった。(←大事なとこ)
エビ好きの私から言うと、やっぱり本物エビとは違うなーと思いましたが、エビが高くて買えない時にはいいんじゃないでしょうか。
ソースもかなりいい線いってました(偉そう)
これで本物エビのエビチリ作りたい!!!
ただ一番の敗因は「片栗粉が途中で足りなくなったこと」でしょう。
それだけが悔やまれる。
レシピ完全再現をしていたら、どこまでエビに近づけたのか・・・
それが気になってしょうがない私でした。
リベンジしよう・・・絶対に(´・ω・`)