げげっ!!玄米が ボロボロになって発酵している・・・「とりあえず炊いてみよう」・・・結果は

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玄米がボロボロになっちゃった!!

「お米が古くなるとおいしくない・・・」

経験として皆様もご存知のことだと思います。

 

では、そこからさらに古くさせるとどうなるの?

 

こうなります。

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(ドォォォオオン!!)

 

キッチンの片隅からこれが出てきたとき、わたしは「あれ?こんなところに園芸用の砂入れたかな?」と思いました。

(違うし、玄米だし)

 

これ玄米じゃん!?

思い出して真っ青になりました。

ていうか、米って常温放置するとこうなるんですね、勉強になりました。

 

ちなみに、今回放置したものは「玄米は玄米でももち米玄米」だったりします。

もったいないことをしてしまった。。。

 

 

においは?

「これもう食べられないかしら・・・」思いつつにおいをかぐ(笑)

なにかが発酵しているにおいがしました。

・・・・これ、麹菌じゃない?

 

今までにも、麹を購入して甘酒を作ったりしていたので、かぎなれている香り。

いやいや・・でも放置していた玄米なんだよなぁ

食べようか・・いやいや・・・と迷い続けます。

 

わたしだけならまだしも夫の体調も預かる身なので、人体実験はさすがに・・・と考え直します。

 

 

とりあえず洗ってみた

まぁとりあえず洗ってみることに。

 

洗ってみて、においが消えれば白米と一緒に炊けるかもしれないし、最悪だめでも

畑の肥料にはなる!!

・・・はず。

 

yokunelco.hatenablog.com

畑って、こういう役にも立つので、便利ですよね(白目)

(今後はちゃんとキッチンの在庫管理しよう)

 

 

洗った様子はこんな感じ

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味噌汁かな?

 

い、いや、落ち着いてかき混ぜてみよう・・・

あっ!この感触は・・・

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味噌かな?

なんだかしっとりとして、もったりとして、肌がきれいになりそうなにおいがします。

 

ていうかこれ、すでに発酵食品じゃない?

 

 

 

炊いてみた

ここまでくると、気分的には後に引けなくなってくる。

よし、炊いてみよう!

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炊きました。

 

なんとなく不安があったので早炊きモードで30分ほどで完成しました。

混ぜてみると・・・

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ねちょねちょするよぉ・・・

 

はい、これはもうわたしが知っている玄米ではありません。

これをそのまま食べれるかというと、正直無理!!

 

部屋中にもやっと漂うのは、炊きたてのお米の香りというよりは

なにかの発酵食品の香り

 

ていうか、これで味噌とか作れるんじゃないだろうか?

ダメもとでチャレンジしてみようかと考える。

 

 

ここで秘密兵器の登場!

秘密兵器

麹菌!!

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なぜ持っているかというと、過去に味噌を作ろうと思って材料だけは揃えていたのです。

これだ、これを使ってしまおう!!

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この麹菌も買ってから数か月たってるし、そろそろ使ったほうがいい気がする。

 

 

 

混ぜてみました。

さらさら~と振りかけるとこんな感じ。

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小麦粉のような質感です。

 

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ザックザックと切るように混ぜていきます。

 

混ぜれば混ぜるほど原形をとどめなくなっているのは気のせいだと思いたい。

 

玄米って、もうちょっと力強い感触だと思うのですが、きっと酵素の力で分解されているのでしょう。

 

あれ、今わたし何作ってるんだっけ?

 

自分の進む方向性が良く分からなくなってきた今日この頃。

そのまま勢いで作業を進めていきます。

 

 

とりあえずなめてみた。

実際に味噌作るにしても、捨てるにしても、一度味を見なければ話はどこにも進まない。

しましたよ、味見。

 

しゃもじに少しだけのせて、それを指の先にチョンとつけてペロリ。

 

・・・・これは・・

甘酒じゃん!!

 

どうやら玄米甘酒 (のようなもの) ができたらしいです。

 

 

調べてみた結果

玄米甘酒で合っているようです。

というか、玄米からも甘酒ってできるんですね。

 

ここから水で薄めて飲めば栄養満点な飲み物のはずです。

ということは、ボロボロになったもち米玄米は「米麹」ってことでしょうか。

たしかに見た目は近いけど、忘れたころにあんな形で出てくるとかなり焦ります。

 

在庫管理は気を付けていたつもりでしたが、今後はもっと厳しくしようと思います(反省)

 

でも、これから暑い季節だし、甘酒って気分でもないんだよなぁ。

冷やし甘酒もあるけど、甘酒で虫歯が悪化したことがあるので、ちょっと苦手意識。

 

せっかくだし、ここからさらに味噌づくりに・・・と行きたいところですが、ちょっと疲れたので今日はここまで。

 

麹菌は冷凍でも死なないらしいので、一度冷凍して時間のある時に味噌づくりに挑戦したいと思います。

 

マタネ(゜B゜)ノ