【夏バテ】きのこ入りニラ玉がおすすめ!【貧血にも】

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夏バテしてませんか?

わたしはしていますよ(キッパリ)

(゜B゜)ノ

 

例年に比べて異常な暑さでよね。

みなさまも倒れないように、体温調節と水分補給に気をつけてください。

 

そんなわけで、夏バテにおすすめなきのこニラ玉

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適当にレシピを予想しながら作ったチャレンジ料理ですが、おいしかったので。

きのことニラ玉って合うんですよ!

 

 材料

ニラ1束

きのこ(シメジとかエリンギとか)

卵2~3個

千切りショウガ(冷凍でOK)

鶏ガラスープ の素(顆粒)小さじ1~

醤油少々

オイスターソース小さじ1~

片栗粉

 

 

材料を切る

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  • ニラを2センチに切ります。
  • シメジから石づきを外して、ばらす。
  • 卵と混ぜる

 

卵の量はお好みです。

具が多めだと混ぜるのがちょっと大変ですが、具沢山で食べ応えアリ!

意外にひっくり返すのもカンタンにできます。

 

 

一気に焼いていく

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具沢山なので火が通りにくいんじゃ…という心配は大丈夫!

中火で焼いていきます。

 

テフロン加工やフッ素加工のフライパンは楽でいいですねぇ。

 

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周囲の卵部分が固まってきたらひっくり返す合図。

 

ひっくり返す時は一気にフライ返しをするので、下がくっついているとうまくいきません。

ゴムベラで外しておくと安心。

 

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ゴムベラはダイソーのものですが、使いやすく耐熱温度も高いので便利!

お気に入りの一品です。

 

記事にしたことがあった気でいたんですが、アップしてない…備忘録がてら今度ブログにアップしておきます。

( ; ` B ´ )

 

 

ひっくり返す

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フライパンを振ってひっくり返します!

が、たいていは卵液が少しこぼれちゃうんですよ、精進が足りませんね。

 

一度お皿に乗せて、またフライパンに乗せればうまくいくのは知っているんですが。

余分にお皿を洗いたくない

という一心で「よいしょっ!!」とひっくり返していきます。

 

ズボラ―なので。

(゜B゜)ノ

 

もう一方の面を焼いていく

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イイ感じに焦げ目がついているので、もう一方も同様に焼いていきます。

 

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ちなみに、ひっくり返す時に失敗すると、こんな感じ。

悪くはないけど、丸くない。

(=゚B゜)

 

味に影響はないのでいいんですけど、あんかけをするときに目立たないように盛り付けよう(笑)

 

焼いている間にあんかけを作る

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鶏がらスープをメインにして、醤油を少々と、千切りのショウガをお好みで加えます。

そしてオイスターソースも加えてまぜまぜします。

 

その後、片栗粉も加えてよく混ぜて、レンジでチンします。

 

とろみが足りなければ、もう一度レンジでチン。

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とろみが出ていたらOK

 

千切りショウガは冷凍しておくとホント便利ですよ!

yokunelco.hatenablog.com急速冷凍で、おいしさもそのままなので、おすすめ。

 

 

焼けたらケーキのように切る

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格子状に切ってもいいんですけど、ケーキみたいな切り方のほうが好き。

こんがり焼けておいしそう。

 

あんかけをかける

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ショウガの薬味が食欲増進します。

 

考えなしにシメジを入れたら、意外とおいしかったということから生まれたレシピ(笑)

シメジのほかに、エリンギでもおいしかったです。

 

おすすめはシメジです(゜B゜)ノ

 

実際に食べてみる

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あんかけがとろっとしてうまい!!

 

薄味が好みの人は鶏がらスープメインの味付け。

濃い味が好みの人はオイスターソースを濃いめだと良し。

醤油濃いめにすると和風になるので、ほどほどに。

 

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本気でやる気がない時でも、混ぜて焼くだけなので気分がラクです。

 

おまけ

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濃いめの味付けだとごはんがすすみます!

夏場は汗をかきやすいので、濃い口にして塩分を補給しましょう。

 

シメジだと味に深みが出て、エリンギだと食感がシャキシャキ美味しい。

 お弁当に入れる場合は、あんかけをせずにケチャップで味付けという方法で1品増えます。

 

健康が一番ですし、暑さに倒れない体を作るぞー!

マタネ(゜B゜)ノ