野菜とお肉、あるいはお魚と炭水化物。
食べ物の組み合わせや、量を考えるのは正直面倒くさい。
ダイエット中だと、炭水化物を減らすと手っ取り早く痩せることができるので、ご飯を抜いてしまいがち。
でもご飯を抜くと、ブドウ糖が供給されなくなってしまうので、頭の働きが悪くなってしまいます。
いくら痩せたくても、頭がぼーっとしていては仕事が進みませんよね。
そんな時はご飯を抜いて、炭水化物を別のところでとることを考えてもいいかもしれません。
たっぷりサラダをおかずにして、少量のごはんとお味噌汁でダイエットだと物足りない。
でも、ご飯を抜いて野菜たっぷり生春巻きとスープなら満足感があります。
ご飯を減らすことは難しいけど、生春巻きの中身をローカロリーのたんぱく質と野菜にしてしまえば、おなかが膨れるのでおすすめ。
その後、小腹がすいたらヨーグルトで腸のお掃除~。
そんな生春巻きのお話
材料は?
こんな感じです。
最初、小松菜も入れようと並べてみたんだけど、ちょっと違うな・・と思い除外。
- レタス
- みょうが
- ニンジン
- きゅうり
- エビ
- スモークサーモン
以上の材料で作っていきました。
1、材料は細めに切る
長細く切っておくと、初心者さんでも簡単に負けるのでおすすめ。
というか
わたしが初心者
なんですけどね。
2、ライスペーパーを水で濡らして巻く
写真を撮るのは忘れましたが、ネットには上手に巻く人がたくさんいるので、そちらを参照に頑張っていきます。
おかしい・・・同じにならない
(。-`B-)
へったくそですね。
次回に期待です。
味は普通においしかった
生春巻きはエビがぷりぷりだとうれしい!
次はもう少し大きめのエビを入れたいですね~。
サーモンは大きめに入れたので、こちらのほうがおいしい。
ネットで安く大量に購入したのですが、また大量買いしたい商品
真空パックなのですが、冷凍しておけるので、しばらく楽しめます。
ただし送料がネックなので、お値段を考えると次はこれを買おうか迷うところ。
まとめ
正直、一番失敗したのはタレなんですけどね!
本場のたれはナンプラーで簡単に作れるのね~、とゴマとナンプラーとおりーぶおいると~と混ぜると残念なお味に。
ポン酢でさっぱり食べました
(。-`ω-)
ナンプラーはおいしいけど、隠し味程度にしたほうが、日本人の舌には合いますね。
マタネ(゜B゜)ノ