うちには麺棒がない
麺を打つこともなければ、たたききゅうりでも使わない
たたききゅうりというのは、麺棒できゅうりを叩いてタレにつけるだけのお手軽料理
包丁で切るより味がなじむので、もっぱらこの方法で食べています
麺棒ないので叩かないけど、たたききゅうり(笑)
たたききゅうりを叩きません
たしかに叩くのが一般的だけど、叩きません
だってゴンゴン音たてたくないですし(音が響きやすいアパート)
にっくき鬼上司を想像して叩きます!みたいな言葉をネットで見たけど、それだけ力入ってたら、うっかり外した時、大きな音が出るじゃないですか!!
そもそも危ない
私の怒りパワーを舐めないでいただきたい!!
(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
麺棒振り回したくない、面倒くさい(ナマケモノ~♪)
そういう合理的な理由で叩きません
叩かない!たたききゅうりの作り方
- きゅうりを洗う
- 両端を包丁で切る
- ねじる
- あるいは・・・しぼる!!!
力いっぱいしぼってください
きゅうりは斜めの力に弱いようです
弱点を責めるのは戦いの基本!!(唐突)
さぁ!しぼりましょう!!
さぁさぁさぁ(; ・`д・´)ノ
結果、こういうモノが出来上がります
この凹凸が、タレがからむ秘訣ですねぇ(●´ω`●)
叩くと小さいクズクズが沢山出ますけど、この方法だと出ないよ!
ちょお合理的
味付けはいたってシンプル
塩もみして、その後に酢、そして黒すりごま
今日のメニューはマーボーナスなので、スッキリしたサラダ系の添え物が欲しいところ
なので、
ほいっ!!
今回はマーボーの素を使わないマーボーナス作ってみました
簡単で美味しかったですよ(=゚ω゚)ノ
辛さも自分で調節できるってのは手作りの利点ですね