サーモンのカルパッチョ
クリスマスに、夫リクエストを受けてサーモンカルパッチョ作ったのですが、美味しかったので備忘録。
毎回テキトーに作るので、忘れないようにメモすることが日課になりつつあります。
今回はサーモンのカルパッチョ
- 生食用のサーモンに、
- ベビーリーフ
- タマネギスライスは一回水にさらして水を切り、再度水を入れて少量の酢を加えて、酢水にさらして、最低10分放置
- 市販のバジルドレッシングをかけて終わり
バジルドレッシングはこれ
バジル味にはまっているんですが、どれがおいしいのかわからないので安心のキューピーにしたのですが、風味豊かでいい味でしたよ♪
バジルおいしい(∩´∀`)∩
ケンタッキーを買ったので、コールスローっぽいのでも作ろうか―、と思ったのですが
- レタス
- 千切りニンジン
- コーン
でサラダを作ったところで、メニューの総カロリーの大変さに気付き、ポン酢サラダに変更!!
ポン酢も美味しかったですよ( コールスローどこいった !)
ノンオイルで少しでもカロリー減らそうという努力が垣間見られます。
うんうん、2人のクリスマスにしては豪華じゃないですか。
たまにはお惣菜もいいですよね。
ちなみに買ったお惣菜は盛り方がとても美味しそうだったので、今後の参考にしたいです。
真ん中のエビチリの皿は盛り上がっていますが、その下には何もありません。
上手に作ってありますよね(笑)
盛ってあるメニューも、難しいものではないのでお正月にチャレンジしてみたいです。
今年は帰省せず、結婚してから初めて二人だけで年越しを迎えるという正月なので、そのための料理にいいかなーと考えています。
あとはお雑煮やぜんざいですね♪
甥姪へのお年玉も郵送済みだし、年賀状も終わっているし、安心して年を越せそうです。
あとちょっと掃除して、スッキリさせなければ・・。
(; ・`д・´)