単純とシンプル

シンプルに日常を追求

    
 

ごぼうとニンジンで作る四種のアラカルト

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まとめて作ると楽だしお得

ごぼうの4品料理

まとめて作ると楽ちん

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上の2品は

  • ごぼうのマヨサラダ
  • キンピラごぼう

下の2品は

  • わさび風味キンピラ
  • ごぼうのパリパリ漬け

でございます

 

料理手順

    1. 洗ったごぼうを千切りピーラーで外側だけ引く

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    2. 中心部はパリパリ漬けに使うので長さ5センチ程のスティック状に切っていく

    3. ニンジンも千切りピーラー(これは全部千切りでOK)
      中心部のみ、後でまとめて包丁で千切りしてます

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    4. ごぼうの中心部スティックと、4分の1の量の千切りニンジンでパリパリ漬けを作る(液Aに漬け込む)

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    5. 千切りごぼうと残りの千切りニンジンをフライパンで全部炒める
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    6. 味付け前に3分の1を取り出してごぼうのマヨサラダを作る(液Bに漬け込む)

    7. フライパンの残りにだしの元を適量かけて軽く炒める(小さじ1/2くらい)

    8. 2分の1を取り出して、残りは普通にキンピラごぼうを作る(作り方)

    9. フライパンを軽く洗って、取り分けていた残り分を投入し、わさび風味キンピラを作る(自己流作り方)

    10. これですべて完成!

 

詳しい作り方

 

液Aはこちら参照

パリパリ食感がクセになる♪ごぼうの漬物 by ogaeri [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが218万品

液Bはこちらを参照しました

☆ごぼうサラダ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが218万品

作り方はこちらから

きんぴらごぼうのレシピ・作り方 | ごぼう 【AJINOMOTO Park】

自己流作り方

適当に砂糖・醤油・めんつゆで味をつけて、最後にわさびを入れてからゴマ投入。

熱でわさびの辛みが飛ぶので、風味だけが残ります。

 

保存法

  • ごぼうサラダ~冷蔵で2日か3日(美味しいのですぐなくなります)
  • キンピラ~冷凍保存できます
  • ごぼうのパリパリ漬け~そのまま2~3日保存してからが美味しい

※パリパリ漬けをすぐに食べたい場合は、冷凍庫に入れると味が染みます。
 食感は変わりますから、好き好きですが。

 

便利帳

  • 千切りピーラーがない場合は、ごぼうをささがきにすると楽です。
    ごぼうに十字を入れてピーラーでささがきすると早い!!

✿ごぼうのささがき✿簡単☆綺麗に♪ピーラー使用で by masakohママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが218万品

 

 

  • 千切りピーラーはこういうの
    一個あると便利
貝印 キッチンファイル ステンレスピーラー DG-3003

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 では皆様、よいシンプルライフを。