はい、どーもー、今日のシンプルお料理教室、お題は・・・
きゅうりの一本漬け
やーもーねー、我慢できなくて食べちゃいましたよね。
食べてから写真撮ってないことに気づいた、まいったねコリャ。
先日、花火大会がありましてねー
で、きゅうりの一本漬けって売ってあったの
一本二百円
高っ!きゅうり高っ!!!
でもそれでも安い方でね・・・
ほかの屋台では一本三百円
もー迷わず買ったね。二百円のほう。
で、おいしかったのよ!( * ´艸`)
だからもー家で作るしかないって思ってね、
やっすいきゅうり買い占めて、沢山作って食べちゃろうと思いまして
作ったの。
必要なもの
塩と水ときゅうり(あとビニールと割り箸)
作り方
- 上下のへたを切る
- 割り箸をさす
- きゅうりのめんとりをする※
- ビニールに濃い目の塩水を作って漬け込む
※きゅうりは「めんとり」って言って表面をタテ一文字に皮むいてね!
3~4か所あるとGOOD!
ピーラーのが楽だよ、1本十秒くらいでむき終わるから
半日から一日つけるとおいしい
冷蔵庫で冷えてると最高
もうビールのお供でいんじゃね?
うちは海水から作ったらしい天然塩に漬け込んでます。
夏に消費されるミネラルもこれでバッチリですよ。
でも冷蔵庫で漬けるとかしたくないわー、なんか塩水こぼれそー、なんて奥様へ朗報!
そんなわけで、冷蔵庫でも安心、一本漬けの付け方ー
空の牛乳パックに突っ込んでください。
冷蔵庫の野菜室に入れると良いでしょう。
乾燥しないように、口は結んどくと良いでしょう。
あー、なんつーか・・ちょっとこの写真のきゅうりは細くてね、
あんま割り箸刺さらなかったよね、うん。
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はいっ、ではシンプルお料理教室、今日はここまででーす
また次回をお楽しみに―